WILDE - KERLE - GERMANIA - Spielberichte 2012
TSV Germania Chemnitz 08

SpVgg. Blau-Weiß Chemnitz - TSV Germania Chemnitz 08 2 0:7 (0:2)

POKAL-STIMMUNG & Kantersieg gegen Kreisligist

Nach dem doch über weite Strecken nicht zufriedenstellenden Punktspiel am vergangenen Wochenende gegen den BSC Rapid sollte ein anderes Kaliber an Gegner am Mittwochabend auf uns warten. In der ersten Runde des Kreispoakls mussten wir bei der Kreisligavertretung der SpVgg. Blau-Weiß Chemnitz antreten. Das Ziel als unterklassige Mannschaft war klar: gut mitspielen und, wenn möglich, dem Kontrahenten ein Bein stellen. Dass der Einzug in die nächste Runde durch unsere gute Leistung aber so einfach werden würde, hatte niemand erwartet.

Das Spiel begann verhalten. Wir hatten zu viel Respekt vor dem Gegner und trauten uns nicht, unser Spiel aufzuziehen. Beinahe ängstlich versuchte fast jeder, den Ball ja schnell wieder loszuwerden, was in einer großen Anzahl an Fehlpässen endete. Blau-Weiß aber gelang es auch nicht, unsere Unsicherheit in Angriffe umzumünzen - im Gegenteil. Die erste Viertelstunde war nur durch Mittelfeldgeplänkel und eine hohe Anzahl an Ungenauigkeiten auf beiden Seiten geprägt. Kurz vor Mitte der ersten Halbzeit schafften wir es aber endlich, den Respekt abzulegen. Scheinbar wurde den Spielern jetzt klar, dass der Gegner auch nur Fußball spielt. Von Minute zu Minute standen wir enger am Mann und sorgten dafür, dass die Angriffsbemühungen von Blau-Weiß nicht mehr stattfinden konnten. Durch ein gutes Pressing schon in der gegnerischen Hälfte gewannen wir immer mehr Bälle. So traf Robin in der 13. Minute nach einem abgefangenen Abstoß nur den Pfosten. Felix jagte den Nachschuß am leeren Tor vorbei. Zwei Minuten später verfehlte auch Nick das Tor mit einem Schuss aus knapp 20 Metern nur knapp. Den nachfolgenden Abstoß erkämpfte sich Eric und zog ungehindert in den Strafraum ein. Den folgenden Schuss konnte der Torhüter nicht festhalten. Eric setzte nach und erzielte aus spitzem Winkel die 1:0-Führung. Nur eine Minute später wurde der nächste Versuch von Eric zur Ecke abgewehrt. Blau-Weiß nutzte in dieser Spielphase nur einige wenige Abspielfehler von uns zu Kontern. Florian und Robin hatten diese aber weitesgehend gut im Griff, sodass es für Paul im Tor nur selten gefährlich wurde. Wir jedoch drückten weiter energisch auf das zweite Tor. Felix scheiterte in der 19. Minute gleich zweimal an seiner Zielgenauigkeit bzw. dem gegnerischen Torhüter. Nach einem guten Pass von Robin in die Tiefe trifft Eric leider nur den Pfosten und Felix befördert kurz danach mit einer Direktabnahme nach einer Eric-Ecke den Ball auch nur auf die Zuschauerränge. Drei Minuten vor dem Halbzeitpfiff sprintet Eric in einen Pass (oder Torschuss?) von Nick und spitzelt den Ball über die Linie. Danach ist Halbzeit, in die wir verdient mit einer 2:0-Führung gehen können. Doch wir sind gewarnt, dass auch nur ein Tor des Gegners die doch beruhigende Führung schnell wieder gefährden kann.
Die erwartete Offensive zu Beginn der zweiten Hälfte von Seiten Blau-Weiß' bleibt aus. Ob es an unserem guten und engen Deckungsverhalten oder an der Einstellung des Gegners lag, kann nicht gesagt werden. Jedenfalls erspielten wir uns weiterhin Chancen fast im Minutentakt, während Blau-Weiß in den gesamten zweiten 30 Minuten nur eine Hand voll Mal, vorrangig durch Freistöße, vor unser Tor kam. Moritz eröffnete das Chancenfestival in der 32. Minute, als er allein auf das Tor zugeht und den Torwart anschießt anstatt hier vielleicht auf Felix querzulegen. Nur zwei Minuten später wird Felix mit dem Rücken zum Tor angespielt. Der Schuss nach der Drehung geht nur knapp rechts oben am Tor vorbei. Und wiederum nur zwei Minute später hat auch Nick die Chance, den Spielstand zu erhöhen. Doch auch seinen Schuss nach einem Robin-Freistoß wird vom Torhüter gehalten. Der von Nick unmittelbar wiedergewonnenen Ball klatscht bei seinem Schuss zum dritten Mal heute an den Pfosten. Den Nachschuss bringt Eric aber auch nicht im Tor unter. In Minute 40 wird die eingewechselte Lucie von Felix freigespielt. Der Torabschluss geht aber wieder nur an den Pfosten. Eine Minute später macht sie es dann aber richtig. Nachdem sich Eric den Ball im Mittelfeld erkämpft hat, spielt er in die Tiefe auf Felix, der den Ball auf Lucie querlegt. Lucie hat nun keine Probleme den Ball links unten in die Maschen zu befördern. 3:0 - das ist die Entscheidung. Doch wir wollen noch mehr. Ein Nick-Torschuss geht mal wieder nur ans Aluminium. Lucie jagt den Ball im Nachschuss dann deutlich drüber. In der 50. Minute wird ein Robin-Freistoß von Blau-Weiß abgefangen. Der eingewechselte Jean-Luc erkämpft sich den Ball sofort zurück und legt ihn zurück auf Robin. Der flankt direkt und findet im Strafraum Nick, der trocken aus 10 Metern abzieht und zum 4:0 verwandelt. Florian, der nach der Justin-Einwechslung mittlerweile als Stürmer spielt, kann kurz danach eine Eingabe von Eric nicht verwerten. Ab der 56. Minute kam dann der große Auftritt von Jean-Luc. Nachdem Justin den Ball in der eigenen Hälfte gewonnen hat, hebelte er mit einem langen Pass auf Jean-Luc die komplette gegnerische Abwehr aus. Dieser zieht mit seiner gewohnten Entschlossenheit in den Strafraum ein und drischt den Ball zum 5:0 ins Netz. Der nachfolgende Anstoß war gerade ausgeführt, da war Jean-Luc schon wieder am Ball und verwandelte genauso humorlos wie nur Sekunden zuvor zum 6:0. Doch das war noch nicht alles. Keine Minute später wird Eric auf der rechten Seite von Florian freigespielt. Eric spielt den Ball quer vor dem Tor und wer braucht nur den Fuß hinzuhalten? Natürlich Jean-Luc Gomez - äh nein - Mario Csertöi oder so ähnlich mit seinem lupenreinen Hattrick innerhalb von 2 Minuten.
Mit diesem auch in dieser Höhe völlig verdienten Sieg gegen die höherklassige Mannschaft von Blau-Weiß ziehen wir in die nächste Runde ein. Mit einer starken kämpferischen Leistung und einer engen Manndeckung ließen wir den Gegner nie ins Spiel kommen. In der zweiten Runde treffen wir am 01. Mai auf unsere D1, die nach der Halbfinalniederlage in Frankenberg gespannt auf die Möglichkeit zur Revanche wartet. Der Ligaalltag geht schon am Samstag mit dem Spiel um 11.45 Uhr in Neukirchen weiter.

Kader: Paul - Robin, Florian, Justin - Clemens, Nick, Eric, Jean-Luc - Moritz, Felix, Lucie

Tore: 0:1 Eric (16.), 0:2 Eric (27.), 0:3 Lucie (41.), 0:4 Nick (50.),  0:5 / 0:6 / 0:7 Jean-Luc (56. / 56. / 58.)

Perfekter Start der Rückrunde 2013 - TSV Germania 08
                                                                                     gegen FSV Grüna/Mittelbach

Mit dem Nachholspiel gegen Grüna-Mittelbach startete die D2-Jugend in das Punktspieljahr 2013. Wie sehr sich die Mannschaft nach der gefühlt endlosen Winterpause wieder auf ein „richtiges“ Fußballspiel gefreut hat, konnte man schon im Vorhinein an den Reaktionen auf die doch ausbleibende Spielabsage erahnen. Genau diese Freude setzte sie dann auch im Spiel um.
Auf fünf bis zehn Zentimetern Pulverschnee und bestem Sonnenschein bei Temperaturen knapp über dem Gefrierpunkt ließ die Mannschaft auf dem Platz in Mittelbach den Gegner schon von Beginn an merken, dass die drei Punkte heute mit nach Altchemnitz genommen werden. Der Führungstreffer in der ersten Minute zog dem Gegner gleich den Zahn. Die Trainingseinheiten im Freien über den Winter zahlten sich dahingehend aus, dass die Jungs ohne große Anpassungsschwierigkeiten an das Geläuf ihr Spiel durchzogen. Dabei spielten sie keineswegs unattraktiven Fußball mit langen Bällen, sondern kombinierten sich – soweit es der Boden zuließ – durch die gegnerischen Abwehrreihen. Nur aufgrund der zahlreichen ungenauen Abschlüsse dauerte es jedoch bis zur 12. Minute, bis der Ball sich zum zweiten Mal im Grünaer Netz wiederfand. Im zweiten Teil der ersten Hälfte folgte dann die stärkste Phase der Mannschaft. Innerhalb von drei Minuten schraubte man das Ergebnis auf 5:0 hoch und erzielte dabei den wohl schönsten Treffer des Tages, als sich Noah und Eric auf der rechten Seite bis zur Grundlinie durchspielten, scharf auf Felix zurücklegten und dieser einfach nur den Fuß hinhalten brauchte. Eric war es dann auch, der zwar heute keine Ecken treten konnte, dafür aber das Tor fast von der Grundlinie aus traf. Ein weiterer Beweis für die Überlegenheit in Halbzeit eins war, dass Grüna nur ein Mal gefährlich vor unserem Tor auftauchen konnte. Paul brauchte dabei aber nicht einzugreifen.
Nach der Pause gönnten sich die Jungs eine kleine Schwächephase. Grüna trat etwas bissiger auf und wollte sich dann doch nicht kampflos ergeben. Nach einem Abspielfehler im Mittelfeld luden wir den Gegner zum Konter ein und dieser traf dann auch im fünften Versuch das Tor. Unbeeindruckt davon stellte Flori nur eine Minute später humorlos aus 15 Metern den alten Abstand wieder her. Ein im Schnee stecken bleibender Querpass in der Abwehr schenkte den Gastgebern den zweiten Treffer des Tages. Unser achtes Tor beendete dann aber auch das kleine Strohfeuer von Grüna. Danach schnürten wir sie wieder in ihrer Hälfte ein und ließen Ball und Gegner im Schnee laufen. Flori schenkte sich zu seinem Geburtstag noch einen zweiten Treffer und auch Nick zielte genauer als in Hälfte eins und machte seine Treffer drei und vier.
Schlussendlich stand ein 12:2-Sieg zu Buche, den sich die Mannschaft auch in dieser Höhe vollkommen verdient hat. Ein großes Lob an die Mannschaft für dieses geile Spiel auf nicht alltäglichen Bodenbedingungen und mit dem total einseitig für Grüna pfeifenden Schiedsrichter…Halt mal ich glaub den kenn Ich ????

ROBERT KLITSCH

Spielberichte Saison 2012/13:

Nachdem Niclas Rotkegel uns Richtung 1.Mannschaft verlassen musste, war die Nachfrage nach neuen jungen Stürmern gefragt. Durch Noah und Anton kamen diese neuen Kräfte
ins neue TEAM. Beide führten sich beim 10 : 0 Erfolg gegen Blau Weis Röhersdorf zum
Auftakt gleich gut ein.
Auch Henry war hinten wieder eine sichere Bank und ließ nichts zu. Aber auch Paul machte im Tor seine Sache gut. Nach Standards zeigten die Jungen was Sie im Training gelernt hatten und setzten dies auch um, nur mehrere falsche Einwürfe ließen Fragezeichen offen!
Die Kombinationen im Sturm müssen noch optimiert werden, aber es wurden mal wieder Doppelpässe zelibriert, die zum Erfolg führten.
So kann es weitergehen Jungs....

Euer Pumuckel

Spielbericht vom 8.Spieltag am18.11.2012

Wir begannen wieder sehr zaghaft und luden den Gegner ein zu Torchancen zu kommen. Nach Zurufen vom Trainer brachten Nick Hofmann und Jean Luec Druck nach vorne, welcher durch das erste Tor von Nick belohnt wurde. Immer wieder versuchte der Gegner
mit Doppelpässen in der Mitte Durchzubrechen. Florian hatte dort arg zu tun und verlor mehrere Duelle und Zweikämpfe im Mittelfeld. Zum Glück stand da noch Justin Schwarzbolt in der Abwehr, der eine überragende Saison bisher gespielt hat.Er ließ hinten nichts anbrennen und schlug kluge Diagonalpässe auf die Außen Clemens und Eric.
Auf einmal lief das Spiel und Jean Luec kam zu mehreren Torchancen. Eines davon versenkte er.  Nach Abstoß über die Mittelline nutzte Nick die Chance beim Freistoß und der abgefälschte Ball trudelte ins Tor.
In der Endfase des Spieles gelang nach einem schön herausgespielten Konter Moritz das 4:0
Endtor. Alles in allem hat die Mannschaft auch heute wieder gezeigt was sie kann.
Unserem Stürmer ANTON LANG wünschen wir von hier aus gute Genesung , dass er bald wieder mitmischen kann